Una bebida auténtica de Perú
La chicha de jora (en lengua quechua Aqha y en lengua kichwa Aswa) es una bebida fermentada oriunda de Perú, particularmente difundida en Perú, Bolivia y Ecuador. Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente de la «jora», es decir, maíz malteado. Es elaborada desde la época preincaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.
Rinde 20 porciones
INGREDIENTES
- 1.5 kilo de maíz de jora
- 1 kilo de cebada
- 6 o 7 litros de agua
- 1 cucharada de clavo de olor
- Azúcar mascabo a gusto
PREPARACIÓN
- Tostar en una sartén, la cebada y el maíz de jora.
En una olla grande, hervir 3 litros de agua, la cebada, el maíz de jora tostado y el clavo de olor. Mueve constantemente para que no se espese.
- Cuando se haya consumido la mitad del agua, añade los otros 3 litros de agua.
- Hervir por hora y media.
- Una vez esté frío, añade el azúcar y filtrar
- Colocar en una vasija de barro, de ser posible, dejándolo fermentar por varios días hasta obtener el punto deseado. Revuelva la chicha todos los días.
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