Chlorella: propiedades, beneficios y cómo tomar esta alga
¿Qué es la Chlorella?
La chlorella es una microalga unicelular de color verde y forma esférica, que contiene cloroplastos, estructuras encargadas de realizar la fotosíntesis.
Las algas, en general, viven tanto en agua dulce como salada, absorbiendo, transformando y concentrando elementos como vitaminas, minerales y oligoelementos.
De las más de 35000 especies de microalgas identificadas, unas 50 son utilizadas en diferentes aplicaciones en la nutrición y la cosmética, además de procesos industriales como la producción de biocombustibles, biofertilizantes y procesos de remediación por desintoxicación de metales pesados.
Por sus propiedades nutricionales, las del género Chlorella se utilizan en la fabricación de suplementos alimenticios y productos cosméticos contra el envejecimiento, así como para estimular el sistema inmune.
En el ámbito de la alimentación, la Chlorella se comercializa desde hace más de 60 años en los países asiáticos, siendo admitida como producto dietético-medicinal y comercializada en presentaciones como comprimíos, cápsulas, tabletas y preparados en polvo.
Por otra parte, el extracto de Chlorella y otras microalgas se utilizan también en la preparación de yogures, pastas, pan y bebidas en diferentes países, considerándolos aditivos de alto valor para la preparación de alimentos funcionales.
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Valor nutricional de la Chlorella
Contiene grandes cantidades de proteínas (45% del peso en seco) que incluye todos los aminoácidos esenciales, grasas (20%), carbohidratos (20%), fibra (5%) y una importante cantidad de vitaminas y minerales (10%).
La Chlorella destaca por su extraordinario contenido en clorofila y el aporte de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, y vitaminas del grupo B como son: la B1, B2, B6, B9 (ácido fólico) y B12 activa. Los veganos y vegetarianos deben suplementarse con B12 igualmente pese a consumir Chlorella.
En cuanto a los minerales, esta microalga nos aporta hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc.
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Acción terapéutica de la Chlorella
Además de su valor nutricional, varios ensayos han demostrado que esta alga modula los mecanismos del sistema inmunológico y contrarresta el crecimiento de las células cancerosas.
Por su acción digestiva se utiliza en el tratamiento de úlceras gástricas y por su acción cardioprotectora es preventiva frente a dolencias tan comunes hoy en día como la arterioesclerosis e hipercolesterol, además del control de la hipertensión.
La sustancia más importante obtenida de la chlorella es el β-1, 3-glucano, activo inmunoestimulante protector frente a los radicales libres que también reduce los niveles de lípidos sanguíneos (lipidemia).
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Beneficios de su consumo
Según el tratamiento que se le de a la microalga para la obtención de extractos se distinguen distintos beneficios:
Extracto acuoso: tiene una concentración proteica superior a la de carbohidratos, con una mezcla de aminoácidos y minerales que le confieren valiosas cualidades nutritivas.
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Extracto hidroalcohólico:
Utilizado para la extracción de clorofilas, obtenido a partir de la biomasa húmeda o seca en alcohol, sometida a agitación y luego esterilizada.
Este extracto es un activo desinfectante y antiséptico, más afectivo que el alcohol y tan efectivo como el fenol para coli y P. aeruginosa. Sin embargo, resulta inconveniente para algunos tratamientos por su acción colorante.
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Hidrolizado proteico:
Se prepara una suspensión al 10% de biomasa seca y despigmentada, sometida a hidrolisisenzimatica y agitación.
Es una de las tendencias más prometedoras para incrementar su digestibilidad y para ser utilizados especialmente en cosmetología, productos bioestimulantes y aditivos alimentarios.
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Por su parte, la clorofila tiene propiedades antisépticas y desinfectantes, por lo que los extractos también se utilizan en la formulación de productos cosméticos, desde jabones y detergentes, hasta cremas antiedad.
A su vez, los extractos de las diferentes especies del género chlorella siguen siendo estudiados por su potencial para:
- El tratamiento de úlceras gástricas y otros trastornos del aparato digestivo, gracias a su acción desintoxicante o detox.
- Como citoprotector, contra toxinas que causan estrés oxidativo y daño celular, causa de diversas enfermedades.
- Como antiedad, gracias a su acción antioxidante.
- Como antivirial y antibacteriano, en diferentes aplicaciones, sobre todo cosméticas.
- Y, por sus efectos inmunogénicos, potenciando la capacidad del sistema inmunitario para reaccionar frente a un antígeno.
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Posibles contraindicaciones de la Chlorella
Aunque no hay estudios que vinculen directamente la ingestión de Chlorella con riesgos para la salud, tampoco se han realizado ensayos en poblaciones susceptibles a diferentes alteraciones, por lo que, no se recomienda su uso durante el embarazo y la lactancia, ni en personas mayores o inmunodeprimidas.
Las personas con problemas en la tiroides, así como personas bajo tratamiento anticoagulante, deben consultar con el médico antes de consumir cualquier producto que contenga chlorella, con especial atención a los niveles de yodo y clorofila del producto..
Los efectos secundarios, sobre todo en el proceso inicial del tratamiento, puede producir diarrea, náuseas, flatulencia y calambres estomacales. Se recomienda seguir estrictamente la dosis sugerida por el médico y las indicaciones de la presentación comercial.
Por otra parte, la Chlorella puede estar expuesta a contaminación y bioacumulación de tóxicos (como arsénico, cadmio y zinc) según la forma de cultivo, por lo que es importante conocer su procedencia.
FUENTE: https://www.ecoagricultor.com/chlorella-propiedades-beneficios-alga/
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